Усадьба Н. Д. Бартрама в д. Семеновка

В деревне Семеновка Льговского района расположена усадьба Николая Дмитриевича Бартрама [24.VIII(5.IX).1873 – 16.VII. 1931] — художника прикладного декоративного искусства, искусствоведа.
Родился в д. Семеновка Льговского уезда Курской области. Его дед — Эрнест Иванович Бартрам (1798 г. рождения), уланский полковник — основатель этого поместья. Отец — Дмитрий Эрнестович Бартрам, выпускник Академии Художеств, талантливый акварелист, ученик и сотрудник архитектора В.О. Шервуда (периода его работы над зданием Исторического музея в Москве). Дворянский род Бартрамов уходит корнями в Шотландию.
Николай Дмитриевич получил начальное домашнее образование под руководством отца Дмитрия Энестовича. Учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (1889 – 1891) у В. И. Бакшеева, И. А. Мартынова.
В начале 1900-х иллюстрировал детские книги, рисовал для детских и юмористических журналов «Светлячок», «Шут» и др. Автор рисунков и эскизов различных изделий из дерева и игрушек, иллюстраций к книгам «Сказка про славного царя Гороха и его прекрасных дочерей» Д. Н. Мамина-Сибиряка (1918) и «Сказка про царя Салтана» А. С. Пушкина (1923).
Был организатором Музея образцов при Кустарном музее в Москве (1907, ныне Музей народного искусства) и Музея игрушки (1918, директор в 1921 – 1923).
С 1917 принимал участие в работе комиссии по охране памятников искусства и старины. При его участии в Москве открыт ряд новых музеев: Бытовой музей, музей Л. Н. Толстого, музей мебели.
Много сделал для возрождения народного прикладного искусства; собрал большую коллекцию предметов прикладного художественного творчества Курской губернии (пожертвована художником Археологической комиссии Курской губернии, хранится в Курском областном краеведческом музее), открыл в родовой усадьбе Семеновка учебно-столярную мастерскую для детей ближайших деревень, которой руководил 10 лет (1893 – 1903), преподавал в учебных мастерских кустарного дела Московского губернского земства (1907 – 1916), на курсах художественной игрушки при Московском техникуме кустарной промышленности (1926 – 1931).
Написал ряд статей о художественной игрушке и народном искусстве. Получил как автор две золотые медали Международной выставки декоративных искусств и современной художественной промышленности в Париже (1925) за экспонаты по классу IX «Роспись» и по классу XVI «Игры и игрушки».
Избран действительным членом Гос. Академии художественных наук. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.