Храм Покрова Пресвятой Богородицы в с. Банищи

Строительство новой церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Банищах было начато в 1878 г. Все жители села помогали, чем могли. Кирпичи для церкви делали на хуторе Кирпичный, а затем перевозили на место строительства. Здание каменной Покровской церкви в с. Банищи было освящено в 1880 г.
В годы войны село было оккупировано немецкими войсками По рассказам местных жителей, колокольня храма использовалась как удобный наблюдательный пункт, а также место для расположения снайпера.
При освобождении села нашими войсками, наступавшими со стороны с. Коробкино, от рук этого снайпера погибло много наших воинов. Огонь советских орудий был направлен на колокольню с целью уничтожения снайпера, и после нескольких выстрелов он был убит, с. Банищи было освобождено. Пострадали и стены храма, до сих пор свидетельствующие о той страшной войне.
В советское время Покровский храм на какое-то время закрывался, но затем богослужения возобновились и продолжаются по сей день.
За последние годы с помощью курского благотворителя в храме поменяли окна, смонтировали газовое отопление, частично провели штукатурные работы западного, северного и южного входов, поменяли элктропроводку, отремонтировали лестницу на колокольню. На портик западного входа в храм была установлена мозаичная икона Покрова Пресвятой Богородицы.